Как не испортить отдых себе и близким: при долге за услуги ЖКХ свыше 10 тыс. руб. можно стать «невыездным»

Если планируете зарубежную поездку на  время отпуска, специалисты ГКУ «Центр координации ГУ ИС» советуют оплатить долги за услуги ЖКХ до начала путешествия.  Иначе вояж за границу может и не состояться.

В соответствии с Жилищным кодексом, оплачивать услуги ЖКХ необходимо до 10 числа каждого месяца. Однако, не все горожане могут похвастать платежной дисциплиной. Некоторые игнорируют текущие ЕПД (единые платежные документы), долговые ЕПД, уведомления от управляющей организации о наличии долга и даже решение суда о погашении задолженности за услуги ЖКХ.

«Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов, - рассказывает руководитель ГКУ «Центр координации ГУ ИС» Александр Кутузов. - Судебные приставы могут вынести решение о временном ограничении права выезда из страны, если сумма задолженности за услуги ЖКХ свыше 10 тыс. рублей».

С начала 2017 года, по данным Дирекций жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства административных округов, было вынесено около 13,5 тысяч постановлений о временном ограничении выезда заграницу.

«Многие полагают, что успеют оплатить долг за жилищно-коммунальные услуги буквально «на границе», и это не испортит им отпуск,  – продолжает Александр Кутузов. - Но они ошибаются. Снять ограничение на право выезда за пределы страны день в день не получится, даже при полном погашении задолженности».

Также в счет долга за жилищно-коммунальные услуги судебные приставы могут изъять недвижимое имущество, бытовую технику, мебель, драгоценности, арестовать автомобиль, наложить в одностороннем порядке арест на банковские счета.

Чтобы не омрачить отпуск себе и близким, специалисты ГКУ «Центр координации ГУ ИС»  советуют перед поездкой узнать о наличии долга за жилищно-коммунальные услуги и заблаговременно его оплатить.

О наличии и сумме задолженности можно узнать, обратившись в Центр госуслуг района, или же на сайте Мэра  Москвы www.mos.ru.

 

Узнать об открытии исполнительного производства, сумме к взысканию, реквизитах исполнительного производства можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве http://r77.fssprus.ru/iss/ip/ , или же специального приложения к банку данных исполнительных производств на базе Android, iOS и Windows Phone. Для получения информации достаточно ввести свое имя, фамилию, отчество и дату рождения. 

Как погасить долги по ЖКУ в рассрочку Чтобы не лишиться коммунальных услуг и имущества, необходимо вовремя их оплачивать. А тем, кто уже накопил долги, могут предоставить рассрочку.

Несколько десятков тысяч москвичей выплачивают долги за коммунальные услуги в рассрочку. Среди них те, кто привык копить квитанции и платить за несколько месяцев сразу, просто забывчивые люди или те, кто находится в трудной жизненной ситуации, например, потеряли работу.

В таких случаях специалисты советуют не игнорировать долговые платёжки, а обратиться в управляющую организацию за рассрочкой. Клиенту предложат заключить договор о реструктуризации и разбить долг на суммы, которые он в состоянии оплачивать одновременно с текущими начислениями. Также стоит узнать о возможности получения субсидии на услуги ЖКХ.

Если этого не делать, к злостным должникам могут применить меры принудительного взыскания. Так, если жилец не платит больше двух месяцев, управляющая компания имеет право отключить его от коммунальных услуг без решения суда. Можно остаться без электроэнергии, канализации и горячей воды.

Если должники не поторопятся с оплатой и после решения суда, к ним придут судебные приставы. В счёт долга они могут забрать машину, дачу, гараж и другое имущество, ограничить выезд за границу, заморозить счета и вклады в банках и списать с них деньги.

В любом случае специалисты городской системы расчётов и начислений за ЖКУ призывают москвичей не копить долги. Оплатить коммуналку можно несколькими способами. Как правило, такую возможность предоставляют мобильные операторы, банки и платёжные сервисы.

 

Уезжая из дома надолго, заплатить за коммуналку можно авансом. Для этого нужно обратиться в Центр госуслуг или в «Инженерные службы района» (ГКУ «ИС»), написать заявление и получить авансовый единый платёжный документ за период от одного до шести следующих месяцев.

0001

11 284  1  2

В целях защиты имущественных интересов и жилищных прав москвичей по решению Правительства Москвы действует система страхования в жилищной сфере города Москвы. Система страхования в жилищной сфере города Москвы, включающая добровольное страхование жилых помещений и добровольное страхование объектов общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, является составной частью Государственной среднесрочной программы города Москвы «Жилище» на 2012 – 2018 гг. и реализуется в соответствии со следующими правовыми актами:

– Закон города Москвы от 27 января 2010 г. №2 «Основы жилищной политики города Москвы» (ст. 24);

– постановление Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. №821-ПП «О мерах по дальнейшему развитию страхования жилых помещений в городе Москве»;

– постановление Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. №391-ПП «О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».

В реализации системы страхования участвуют страховые организации, прошедшие конкурсный отбор и заключившие соответствующие договоры с ГБУ «Центр жилищного страхования».

Координатор проекта - Государственное бюджетное  учреждение города Москвы  «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования» (ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования») тел. 8 (499) 238 0494, www.gcgs.ru

Добровольное страхование жилых помещений

Осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. №821-ПП «О мерах по дальнейшему развитию страхования жилых помещений в г. Москве».

Объект страхования – жилое помещение (квартира, комната), включая его конструктивные элементы, элементы отделки, инженерное оборудование, элементы внутренних коммуникаций, относящиеся к застрахованному жилому помещению и аналогичные по потребительским качествам указанным элементам и оборудованию, применяемым в строительстве по городскому заказу.

На страхование принимаются жилые помещения, расположенные в многоквартирных жилых домах, в том числе в домах с городской собственностью, домах ЖК, ЖСК, ТСЖ.

Страхователи: граждане РФ – собственники или наниматели жилого помещения жилищного фонда города Москвы, зарегистрированные в нем по месту жительства, а также их законные представители, пользователи жилого помещения, находящегося в собственности города Москвы и переданного им по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, зарегистрированные в нем по месту жительства.

Страхователем жилого помещения, находящегося в общей собственности граждан, может выступать по соглашению всех участников общей собственности лишь один из сособственников жилого помещения, зарегистрированный по месту жительства в этом жилом помещении.

Страхователями могут выступать: не зарегистрированные в них по месту жительства собственники, предоставившие эти жилые помещения на законных основаниях в пользование гражданам, состоящим на жилищном учёте.

Наниматель или собственник жилого помещения, в котором он зарегистрирован по месту жительства и которое предоставил на законных основаниях в пользование гражданам, состоящим на жилищном учёте, может выступать страхователем ещё одного жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.

Страховщик - согласно итогам конкурса, проведенного ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» в 2014 г. страхование жилищного фонда в Москве на территории Восточного административного округа на период 2015-2017 гг. осуществляет страховая организация АО «СОГАЗ» (Управление жилищного страхования): тел. +7(495) 539-29-01, 8(800) 333-08-88www.sogaz.ru

Страховые риски:

- пожар (воздействие пламени, дыма, высокой температуры при пожаре), в том числе возникший вне застрахованного жилого помещения, а также проведение правомерных действий по его ликвидации;

- взрыв по любой причине (исключая террористический акт), произошедший в том числе вне застрахованного жилого помещения;

- аварии систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков (включая места сопряжения водоприемных воронок с кровлей), в том числе происшедшие вне застрахованного жилого помещения, и правомерные действия по их ликвидации;

- сильный ветер (свыше 20 м/сек), ураган, смерч, шквал, а также сопровождающие их атмосферные осадки.

Срок действия договора страхования - 1 год со дня вступления договора в силу.

При наступлении страхового случая страхователи получают стопроцентное возмещение ущерба, 15% из которого выплачивает Правительство Москвы, 85% – АО «СОГАЗ».

При повреждении жилого помещения в результате страхового случая Правительство Москвы несет ответственность по возмещению убытков страхователю в дополнение к страховому возмещению страховой организации. Страховая субсидия (целевые бюджетные средства на ремонт жилья) выплачивается ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования».

При уничтожениижилого помещения в результате страхового случая (признании жилого помещения непригодным для проживания) гражданам, зарегистрированным по месту жительства в уничтоженном жилом помещении, предоставляется другое жилое помещение (квартира), благоустроенное применительно к условиям города Москвы, отвечающее санитарным, техническим нормам и требованиям, установленным правовыми актами города Москвы, соответствующее норме предоставления жилого помещения. Жилое помещение взамен утраченного предоставляется с учетом всех имеющихся в пользовании у граждан и членов их семей жилых помещений, в том числе принадлежащих им на праве собственности.

Оплата страхового взноса

Существуют три способа оплаты страхового взноса:

1-й способ

Достаточно ежемесячно оплачивать страховой взнос по квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). В квитанции следует сделать отметку знаком «V» в поле «Итого со страхованием».

Ежемесячный страховой взнос является единым для всех категорий жилых строений и равен произведению 1 руб.62 коп. (ежемесячная плата за 1 кв.м.) на общую площадь квартиры (без учета балконов и лоджий).

Страховая стоимость жилого помещения равна произведению 36 300 руб. (стоимость 1 кв.м.) на общую площадь квартиры (без балконов и лоджий).

Внимание: при оплате страхового взноса в текущем месяце квартира считается застрахованной с 1-го числа следующего месяца, независимо от периода оплаты коммунальных услуг.

Например, житель района оплатил страховой взнос 2-го апреля – квартира считается застрахованной с 1-го мая и т.д.

Дата уплаты и сумма взноса определяется по оттиску штампа, сделанному учреждением банка на платежном документе.

Собственники помещений, оплачивающие коммунальные услуги не по Единому платежному документу (минуя МФЦ), могут оплатить услугу «добровольное страхование» помесячно следующим образом:

- обязав управляющую компанию, в том числе ТСЖ, ЖК, ЖСК, включить услугу «добровольное страхование» в документ на оплату ЖКУ.

2-й способ

В этом случае страхователям предлагаются следующие виды услуг:

а) Оформить годовой договор страхования квартиры в виде именного страхового полиса по основному или альтернативному вариантам.

Основной вариант:

Страховая премия (годовая плата за страхование) равна произведению 19 руб. 20 коп. (страховая премия за 1 кв.м.) на общую площадь застрахованного жилого помещения (без балконов и лоджий).

Страховая стоимость жилого помещения равна произведению 36 300 руб. (стоимость 1 кв.м.) на общую площадь квартиры (без балконов и лоджий).

При возмещении убытков страхователям Правительство Москвы выплачивает 15% ущерба, АО «СОГАЗ» выплачивает 85% ущерба.

Альтернативный вариант (для обеспечения более высокого уровня возмещения ущерба):

Страховая премия (годовая плата за страхование) равна произведению 32 руб. 64 коп. (страховая премия за 1 кв.м.) на общую площадь застрахованного жилого помещения (без балконов и лоджий).

Страховая стоимость жилого помещения равна произведению 54 450 руб. (стоимость 1 кв.м.) на общую площадь квартиры (без балконов и лоджий).

При возмещении убытков страхователям Правительство Москвы выплачивает 5% ущерба, АО «СОГАЗ» выплачивает 95% ущерба.

Для оформления страхового полиса при себе необходимо иметь оригинал правоустанавливающего документа на жилое помещение (если оно в собственности) и паспорт с отметкой о регистрации по данному адресу.

Оформить годовой полис можно по адресу:

- Москва, ул. Суворовская, д. 10А, офис 211, время работы: пн.-чт. с 09.00 до 18.00, пт. с 09.00 до 16.45, тел.: +7(495)234-44-24

- Москва, Уланский переулок, д. 24, офис 201, время работы: пн.-чт. с 09.00 до 18.00, пт. с 09.00 до 16.45, тел.: +7(495)539-29-01

3-й способ

Распечатать с любого компьютера бланк-квитанцию с сайта СОГАЗа и оплатить годовой страховой взнос в ближайшем банке (может взиматься комиссия за обслуживание).

Страховая защита действует с 1 числа месяца, следующего за месяцем оплаты.

Данный способ актуален в первую очередь для тех, кто оплачивает жилищно-коммунальные услуги не по единому платежному документу.

Если произошёл страховой случай

При наступлении страхового случая:

- незамедлительно заявите об этом в противопожарную службу, аварийные службы или иные компетентные органы;

- в течение трёх рабочих дней с момента установления факта повреждения или уничтожения жилого помещения сообщите о произошедшем в страховую организацию АО «СОГАЗ» по телефону: +7(495)539-29-01.

Для оформления возмещения убытков, связанных с повреждением или уничтожением застрахованного жилого помещения, необходимы следующие документы:

- заявление с указанием страхового события и повреждений жилого помещения;

- документ, подтверждающий факт уплаты страхового взноса;

- документ, удостоверяющий личность Страхователя, его гражданство и место жительства;

- правоустанавливающие документы на жилое помещение;

Свидетельство о страховании жилого помещения в городе Москве.

При необходимости Страхователь предоставляет иные документы, в том числе из компетентных органов о событии, повлекшем возникновение ущерба.

Страхование объектов общего имущества в многоквартирных домах

Страхователями общего имущества на основании поручения, оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, и в пределах переданных полномочий могут выступать:

– собственники помещений в многоквартирных домах;

– действующее в доме товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив, созданный собственниками помещений в целях управления общим имуществом и обеспечения жилищно-коммунальными услугами;

– управляющие организации, зарегистрированные в установленном законом порядке, выбранные собственниками помещений.

Вред, причиненный общему имуществу, на принципах долевой ответственности возмещают АО «СОГАЗ» и ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования. Доля ответственности АО «СОГАЗ» – 75% от страховой (действительной) стоимости объектов общего имущества. Доля ответственности Правительства Москвы при страховании общего имущества собственников помещений равна 25% от страховой (действительной) стоимости объектов общего имущества. Расходы на возмещение ущерба финансируются из бюджета Москвы.

Объекты страхования:

– конструктивные элементы дома и их отделка, помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, и их отделка;

– внеквартирное инженерное оборудование дома;

– конструктивные элементы, внутренняя и внешняя отделка лифтовых шахт и лифтовое оборудование.

По желанию Страхователя договор страхования может быть заключен как по всему перечню общего имущества, так и по отдельным категориям.

Страховые случаи

Страховым случаем признается повреждение или уничтожение застрахованного имущества, произошедшие вследствие:

– пожара (воздействия пламени, дыма, высокой температуры при пожаре), а также проведения правомерных действий по его ликвидации;

– взрыва по любой причине (исключая террористический акт), в том числе произошедшего в жилых и/или нежилых помещениях данного дома;

– аварий систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков (включая места сопряжения водоприемных воронок с кровлей). Повреждение (уничтожение) застрахованного имущества вследствие проведения правомерных действий по ликвидации аварий систем отопления, водопровода, канализации, внутренних водостоков приравнивается к повреждению (уничтожению) общего имущества вследствие самих аварий указанных систем;

– сильного ветра (свыше 20 м/с), урагана, смерча, шквала, а также сопровождающих их атмосферных осадков;

 

– противоправных действий третьих лиц.

Дополнительная информация